介绍日本资讯大型中文门户网站
公众号

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

yimu·2019-05-28 11:21:14·社会
8.9万阅读
摘要:签证是每个国家对于外国人进入本国的一种许可。而签证的种类根据国家的不同也有着不同的分类。目前日本共有27种签证类型,外国人必须持有某个类型的签证才能进入或久居日本。否则,将被冠以非法滞留的罪名,受到严厉处罚并被遣送回国。

签证是每个国家对于外国人进入本国的一种许可。而签证的种类根据国家的不同也有着不同的分类。目前日本共有27种签证类型,外国人必须持有某个类型的签证才能进入或久居日本。否则,将被冠以非法滞留的罪名,受到严厉处罚并被遣送回国。

自4月1起,日本《改正入管法》正式实施。为了帮助大家顺利取得相应签证,合法地在日本居住和生活。接下来将为大家详细介绍一下赴日的签证类型。

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

1 .外国人如何才能入境日本?

(1)护照和签证

外国人入境日本时,原则上需要居住国(祖国)的护照( passport )和日本外务省发行的签证( visa )。签证和护照在自己的原住国办理,用于证明自己的身份。不过,如果只打算在国外逗留90天(部分国家为15天)的话,目前世界上有67个国家是不需要办理签证的。例如如果外国人想要在美国、加拿大、德国、法国、韩国、澳大利亚等地短期逗留的话,只要持有护照便可顺利入境。

(2)就业资格

当然国外短期逗留者的主要目的除了观光以外,可能还包括商谈和进货等商业目的。通常情况下,人们会觉得因商业目的而滞留日本的话,必须办理就业签证,但事实并非如此。只要该外国人未在日本国内获得收入的话,就无需办理就业签证。但如果外国人想要久居日本并在日本就职的话,就必须拿到27种签证类型种的“就业签证”。

(3)在留资格和入国管理局

“在留资格”是日本法务省颁发的允许入境的许可证。申请人不属于在日本短期停留,而是需要在日本停留三个月以上的人员都需要申请“在留资格”。入管局对申请人的条件进行审核,符合入境标准的,才会发放“在留资格”。每一种“在留资格”,都严格规定了外国人可以从事的活动内容。特别值得一提的是,依据出身国的不同,外国人还可能会受到严格的在留资格申请限制。此外,若未经许可即从事资格外活动,便会受到日本入国管理局强制逐出境的处分,或是无法再次申请在留期间更新和资格变更的可能性。

日本入国管理局(隶属于日本法务省)规定外国滞留者在日本国内可以从事的活动内容,并依据其活动范围发行相应的外国人登陆证。 为了证明自己的身份,在日外国人特别是对于在日就职的外国人而言,必须随身携带外国人登陆证。

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

2 .有关入境日本的在留资格

接下来要介绍一下入境日本所需的在留资格。

(1)在日本工作的情况

对于想要在日就职的外国人而言,只有部分限定的工作类型才能获得相应的就业资格。例如翻译、律师、医生、研究者以及文化、艺术、教育、媒体等行业工作。如果外国人想要从事这些限定范围内的工作的话,可以获得相应的就业资格。但一旦超出规定的活动范围的话,就会受到严厉处罚。特别是像从事演员、演奏者等职业的外国人在留日期间一定要多加注意,绝对不能进行职责外的表演和接待工作。

当然也有不受限制的就业资格,例如我们常见的永住者资格,持有永住者资格的外国人可以自由在日本生活就职,享受日本国民同等的福利待遇。总之,除了没有选举权和被选举权,其他福利跟日本人几乎完全相同。但不得不说,日本永住者签证的门槛可是很高的。

(2)不在日本工作的情况

如果外国人不是以工作为目的入境日本的话,当然不能在日就职或者做一些在留资格限定范围外的事情。例如,以短期观光、留学为由来到日本的外国人、或者企业研修生等是不能在日本企业就职,并从企业获得酬劳的。此外,对于持有就业在留资格的外国人而言,他们是可以顺利在日本国内就职的。但其家人如果没有就业在留资格的话,是不能在日本企业就职的。这一点千万不要混为一谈。

(3)例外情况(特定活动)

所谓特定活动是指,针对不符合其他在留资格限定范围内的活动,法务大臣特别指定某个外国人留日期间可以进行某项活动的在留资格。

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

3 .入管法规定的27种在留资格

上面大致介绍了日本的在留资格分类,接下来要详细介绍一下日本入管法规定的 “27种在留资格”。

(1)27种在留资格的4大分类

日本入管法中规定的27种在留资格大致可以划分为四类:①允许就业的在留资格;②不允许就业的在留资格;③在指定范围内允许就业的在留资格;④基于身份或地位的在留资格。

①允许就业的在留资格( 17种)

外交、公用、教授、艺术、宗教、报道、经营·管理、法律·会计业务、医疗、研究、教育、技术·人文知识·国际业务、企业内调职、演出、技能、技能实习、高级人才

允许就业的在留资格(5种)

文化活动、短期滞在、留学、研修、家族滞在

在指定范围内允许就业的在留资格(1种)

特定活动

④基于身份或地位的在留资格[在日期间活动不受限制的在留资格] ( 4种)

永住者、日本人配偶者、永住者配偶、定住者

(2)27种在留资格一览表

以下几个表结合了平成27年4月(2015年4月)日本入国管理局主页上公布的“在留资格一览表”,从外国人在日就职的角度来对27种在留资格进行区分和总结。

①允许就业的在留资格(签证)一览表

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

允许就业的在留资格一览表

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

在指定范围内允许就业的在留资格一览表

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

④基于外国人身份或地位的在留资格一览表

外国人持有什么类型的签证,才能久居日本?

4 .取得在留资格的手续

(1)在留资格的申请手续

为了取得在留资格,外国人必须要按照规定程序进行申请。按照短期滞留和长期滞留的不同,其申请方法也有所不同。如果想要申请90天以内或15天以内的短期滞留签证的话,外国人需要直接在日本大使馆、领事馆申请短期滞留签证。在短期滞留签证发行后前往日本。在入境时,外国人还需在日本的机场或港口接受入境管理局的入境审查。如果审查通过的话,便可顺利入境,护照上也会印上许可印章,并记录短期滞留的在留资格和在留期限。

(2)90天以上的长期滞留

如果希望在日本呆到90天以上的话,有两种在留资格申请方法。 第一种是外国人直接在日本大使馆或领事馆申请签证。 第二种是事先在日本拿到在留资格认定证明书,再申请签证。

① 外国人直接在日本大使馆或领事馆申请签证

通常情况下,外国人不会采用直接在日本大使馆和领事馆申请签证的方法。在外国人递交申请资料后,驻外日本大使馆会向日本外务省发送文件,在从外务省向法务省,然后由法务省同入国管理局进行协商和资料审查,审查通过后方可下发签证,因此耗费时间较长。

② 事先在日本拿到在留资格认定证明书,然后再申请签证的方法

事先在日本拿到在留资格认定证明书,然后发给外国人申请签证的方法,通常适用于持有日本人配偶者在留资格的外国人。他们可通过日本人配偶更加方便快捷地申请签证。在这种情况下,在留资格认定证明书的交付申请可在管辖日本人配偶的地方入境管理局办理。从申请到拿到认定证明书通常需要1个月到3个月左右的时间。

有了这张证明书的话,外国人在驻外日本大使馆办理日本长期滞留签证就会非常顺利。此外,日本的入境审查也会顺利通过。一旦通过了入境审查,护照上就会盖上入境许可印章,并标记上日本人配偶者在留资格和在留期限,入境手续就完成了。

如果在投资经营签证(在日本设立公司或进行经营管理的签证)方面有疑惑的话,请拨打电话03-6228-5505 (工作日9:00~21:00 )咨询。

*文章为作者独立观点,不代表日本通立场

本文由日本通平台签约作者发表,版权属日本通所有,未经许可,严禁通过任何形式转载。

参与讨论

登录后参与讨论

热门文章