本文来自公众号:VIVA旅行家(ID:viva_traveler),作者:再出发去北海道的,原标题:《来了!来了!北海道来了!!!》。日本通经授权转载。
“北海道就是北海道的样子。”
我从它的冬天旅行归来,别人问我如何,我就是这么回答的。
森林、铁轨、小城、湖泊、海湾、公路、村庄、海洋,一切都被雪覆盖了。
只露出隐约的曲线,却是旅者最神往的层次。
回想起来最神奇的是在小樽
倒不是因为久负盛名的夜景
而是那雪
忽然一阵晴、忽然一阵雪
一个时辰转换三四次
雪来,那架势像是要吞没城市
雪走,走得干干脆脆把蓝天全让了出来
着实可爱、着实奇妙
我在其他地方都没见过
说起雪,我在很多地方都见过雪
但北海道的雪
“每一片雪都有它独一无二的存在”
肯定和气候、地形有关系吧
和火山也有关
但我印象里最强烈的,还是那些城吧
小樽、网走、札幌、洞爷、旭川
像是落在一座孤岛里的黑白键
谈着各自独属的音符
小樽,是浪漫。运河给她的。
网走,是孤远。海岸给她的。
札幌,是热闹。电视塔给她的。
洞爷,是欢腾。地热给她的。
旭川,是怀想。坐标给她的。
—— 每一座城都让我深陷。
“看书上说,北海道是日本年轻人的乐活地,他们带着自己的梦想一路向北,那种子落在每一个街道转角,就变成了一座城的性格。我喜欢那小街小巷和有意思的每一个小角落。在札幌和小樽的热闹里,其实不易发觉,在洞爷的腾腾热气里也没有感觉到,但在旭川,再往北到网走,我仿佛越来越沉溺,在鄂霍次克海边终于掉进北海道的荒芜空寂里。”
—— ✎ 探路随笔
“北纬45度附近的雪国无数,北海道也是其一。五个月的粉雪,再加上独享日本海、太平洋、鄂霍次克海三面海风的机会,它成了旅行者一入冬就自然会放进清单的旅行地。或是度假,滑雪、温泉,或是城市里一夜又一夜的居酒屋之旅,又或者像我们一样,将北海道的那些城与湖泊一网打尽。”
—— ✎ 探路随笔
我们给这条路线起的名字是:
《梦之北海道》,一次深入山城湖海的冬日狂野之旅。
是梦也狂野。
我想你在其他地方可能没见过如此的北海道,但这的确在我们的旅行里出现过。
驶入长长的县道,一片白茫茫的天空与山谷,没有止境的公路和思绪,像梦境一般,只是偶尔的落雪才会让你醒来。
是梦也狂野。
梦里有一个又一个海岸线,眺望、伫立到怅然若失,如果不是忽然想起一个人或一些事,那梦也不会醒来。
是梦也狂野。
即使偶尔闯入的一个小镇,也像是掉进漫画里一样。
是梦也狂野。
每到夜晚来临时总忍不住从空寂的街道钻进一家又一家热闹的居酒屋,一杯又一杯、端起又放下、喝完再斟满,将所有的情绪点燃,在无垠的夜里。
是梦也狂野。
是好像很少人会如此,将北海道如此丰满地一网打尽。看看这旅行地图吧,从道央到道南,从道北到道东,筛选出冬日北海道的所有亮点,一条囊括古城、湖泊、旷野、群山、温泉、大海的全景路线……
看一看产品部想和你说的话吧,旅行家们:
“从城到湖从旷野到大海的全景之旅”
“我们调研了整个北海道,从道央到道南,从道北到道东,筛选出冬日北海道的所有亮点,设计出一条囊括≈的全景路线;
北海道的冬天是雪的世界,我们用不同的视角去体验雪。带大家看白雪覆盖的小樽,寻找19世纪的怀旧时光,一睹新晋网红小樽夜景;带大家看尽湖泊,洞爷湖的碧蓝,摩周湖的静谧,屈斜路湖的纯美,阿寒湖的温泉;从道北到道东,一路走向日本的极北,穿行冰雪覆盖的道北旷野,在鄂霍茨克海追逐流冰……只有这样,才能体验到北海道的自然之美。”
—— ✎ 梦之北海道产品人
| 图片来自踩线途中
其实,对于我来说,道北旷野和追逐流冰是最有吸引力的。
甚至,它俩是某种意义上的象征。
记得在探路时,从旭川一路向北,很久很久的车程,终于在晚上抵达网走,街上几乎没有行人,我们走着走着,忽然同事来了一句,
“这背后的声音,就是鄂霍次克海的声音吧?”
“对,是的,到极北了,再过去就是海,海那边就是俄罗斯了。”
那一刻,仿佛被什么击中了,旅行中地理方位的穿越往往会带来莫名其妙的快感。
那是直到现在也依然强烈吸引我去到北海道的瞬间:
“荒芜的纯白大地,夜幕降临,忽然到了某一个北的尽头。”
后来再和日本同事沟通时,他们时常会说,你们的要求好严格。你们为什么要去这么多地方。好像很多人去都只是温泉和那几个热门城市。
我们当然坚持。
再后来,合作几次后,他们也慢慢明白,原来我们其实是真的在热爱北海道。每一座山川湖海、每一片城市记忆、每一种荒芜的可能,都是爱着的。
“每一片雪都有它独一无二的存在”
一起去看北海道的独一无二吗?
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